quinta-feira, 24 de setembro de 2015

6ªfeira e Sábado, dias 25 e 26
Apresentação e degustação
VINHOS BIO  da Quinta de Maritávora - DOURO


A Empresa
Em meados do Século XIX, José Junqueiro Júnior, pai do poeta Guerra Junqueiro, adquiriu um conjunto de quintas e propriedades no Concelho de Freixo de Espada à Cinta no Douro Superior, cuja grande maioria até hoje se mantém na posse dos seus descendentes directos. Uma velha vinha de castas brancas plantada por este nosso antepassado nos finais do século XIX permanece ainda hoje em produção, dando origem ao Maritávora Grande Reserva Vinhas Velhas Branco.
A produção de vinho ronda as 30.000 garrafas/ano.

As Vinhas
As nossas vinhas estão localizadas no Douro Superior, no concelho de Freixo de Espada-à-Cinta e em pleno Parque Natural do Douro Internacional.
As vinhas, localizadas a uma altitude média de cerca de 500 m em solos xistosos com bastante pedregosidade, ocupam uma área de cerca de 14 ha. As vinhas tintas têm idades entre 20 e 70 anos. A vinha branca que dá origem ao vinho Maritávora Grande Reserva Vinhas Velhas Branco é uma pequena vinha com menos de um hectare que permanece em produção há mais de 100 anos, apesar de outras vinhas que lhe estavam próximas terem sido já arrancadas e replantadas. Este pequeno tesouro foi mantido graças à perseverança e carinho de várias gerações.
O encepamento é baseado em castas típicas do Douro. A vinha não é regada e utiliza-se o sistema de condução Guyot. Os rendimentos são baixos, sendo utilizada monda de cachos. A maioria das operações, desde a poda à vindima, são realizadas manualmente. O respeito pelo meio ambiente é uma constante, desde há décadas. As vinhas da Quinta de Maritávora estão em modo de Agricultura Biológica.

Castas Tintas:
  • Tinta Roriz: 30 %
  • Touriga Franca: 30 %
  • Touriga Nacional: 30 %
  • Outras castas típicas do Douro: 10 %
 Castas Brancas:
  • Códega do Larinho: 30 %
  • Rabigato: 30 %
  • Viosinho: 20
  • Outras castas típicas do Douro: 20 %
Os vinhos
A Quinta de Maritávora produz vinhos Douro DOC, brancos e tintos e uma gama completa de vinhos do Porto.
Jorge Serôdio Borges é, desde 2004, o enólogo responsável pelos vinhos e supervisão da viticultura.

A adega
A adega da Quinta de Maritávora, de construção do século XIX possui lagares de granito onde se vinificam a maioria dos tintos.

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