Júlia Kemper vem lançar os seus vinhos na MIOSÓTIS: apresentação e degustação 6ªfeira dia 6 e sábado dia 7. Vinhos BIO de referência da região do Dão. Junto segue texto de apresentação.
A
Quinta do Cruzeiro é o nome coletivo que designa
diferentes quintas que desde os tempos remotos e ao longo de vários
séculos têm pertencido a uma mesma família, com
algumas interrupções em cada centúria mas que
como um “boomerang” a ela têm retornado.
É
em 1865 que o vinho da quinta Cruzeiro se apresenta pela primeira vez
oficialmente numa feira, e medalhado em Lisboa mas será no
alvorecer da República que o vinho da Quinta conhece a
internacionalização: o vinho exibido por Carlos Lucena
Ferreira de Almeida de Mello Cabral é medalhado na feira de
Berlim.
100
anos mais tarde, os mercados integram consumidores, pessoas com
gostos quiçá mais sofisticados: o vinho não é
apenas uma bebida excelente – que muitos advogam fazer bem à
saúde, há todo um interesse em conhecer os locais e
métodos utilizados na condução da vinha; o
respeito pelas pessoas mas também pela terra e pelo
ecossistema são mais do que uma preocupação, em
alguns mercados ser Bio é uma forma de estar no (e respeitar
o) Planeta Terra.
Iniciámos
pesquisas sobre legislação, técnicas e
tecnologias associadas ao Modo de Produção Biológico
(MPB). Com a ajuda do francês Daniel Noel, da empresa
VinivitisBio, para a agricultura biológica, e da Vines &
Wines - Eng.º
João
Paulo Gouveia, Eng.º Miguel Oliveira e Eng.º Carlos Silva,
profundos conhecedores das vinhas e vinhos do Dão -,
iniciámos os processos com um estudo exaustivo dos solos e
climas da Quinta do Cruzeiro, de forma a adequar as castas aos
terrenos existentes. Foram mapeados os vários talhões e
iniciaram-se as correções e fertilizações
de fundo – sempre com a preocupação BIO - dos 15
hectares existentes à data. Decidimos que o encepamento seria
com base nas castas da região do Dão, a saber: Touriga
Nacional, Alfrocheiro, Tinta Roriz e Jaen nas tintas e Encruzado,
Malvasia Fina e Verdelho nas brancas.
Pediu-se
de imediato a certificação BMP à Certiplanet.
A
riqueza da Quinta do Cruzeiro com os seus vários terroirs
passa por seis parcelas de vinha e sempre rodeadas de mato e pinhal.
Nas bordaduras das vinhas temos as oliveiras. É um verdadeiro
ecossistema de biodiversidade!
Existia
uma adega na Quinta com cubas antigas e lagares de granito.
Iniciou-se a recuperação da antiga Adega. Adquiriu-se o
equipamento de escolha, desengace e esmagamento e controlo de
temperatura em todos os recipientes. Também a ETAR assenta no
respeito pelo ambiente.
Cem
anos mais tarde, o vinho da Quinta do Cruzeiro continua a apostar em
alta qualidade, produzido de acordo com os padrões mais
exigentes da nossa época, integrando as preocupações
ambientais dos nossos dias, assumindo-se um Vinho Boutique, com um
mercado alvo sofisticado e conhecedor.
Os
vinhos produzidos na Quinta do Cruzeiro sob o nome Julia Kemper (a
sua impulsionadora e advogada de profissão) já ganharam
medalhas e reconhecimento dos críticos, em Portugal e além
fronteiras.
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