sábado, 4 de janeiro de 2014

Aula de culinária com Francine Rodet

Sábado, 4 de Janeiro às 17h
"Sarraceno - um cereal extraordinário"
Animação culinária com Francine Rodet 
Cereal de Inverno, sem glúten, rico em fósforo, vitamina B1 e magnésio, mas também em flúor, zinco e em vitaminas PP
 
SARRACENO
(Polygonum fagopyrum)

Originário do Norte da Europa, o sarraceno também conhecido por “trigo negro” foi em tempos o principal alimento de certos povos particularmente robustos e resistentes: os Bretões e os Eslavos.
Diz-se que Bertrand de Guesclin devia a sua força e a sua estatura ao sarraceno.

Qualidades alimentares e virtudes terapêuticas:
-  O sarraceno é muito nutritivo, energético e remineralizante. Rico em fósforo, cálcio, flúor, magnésio e ferro.
- É aconselhado às mães que amamentam e às crianças.
- Contém um aminoácido muitas vezes ausente nos cereais: a lisina, assim como vitaminas B, P (rutina), E.
- O sarraceno é gerador de calor mas calmante. É também um reconstituinte do sangue. Recomenda-se em casos de hemiplagia (parilisia de um lado do corpo). Limpa os rins e os intestinos.
- O sarraceno contém duas substâncias muito interessantes para os problemas sanguíneos: a rutina e a esculosida. A rutina é recomendada para todos os problemas dos capilares arteriais e riscos de hemorragias. A esculosida é interessante na protecção dos capilares venosos e em casos de frieiras. O sarraceno auimenta a circulação venosa dos pés e das mãos.
- Muito digesto, é um alimento muito nutritivo e um bom reconstituinte. Trata-se de um cereal muito equilibrado, bem provido em proteínas e com muito magnésio útil para as células nervosas.
- O sarraceno é um cereal bem indicado para a estação fria ou em tempo húmido.
- Tem um poder de aquecimento. Os sedentários devem consumi-lo moderadamente.
- Oshwa classificava-o como o mais “yang” dos cereais.
- Natureza: neutra
- Sabor: adocicado

Estados e problemas de saúde que
o trigo sarraceno  pode beneficiar:
- Hipertensão arterial
- Perturbações cardio-renais e musculares.
- Hemiplagia.
- Fragilidade dos capilares arteriais e riscos de hemorragias.
- Sensibilidade dos capilares venosas.
- Hemorróides.
- Frieiras frequentes.
- Dispepsia.
- Esgotamento intelectual e esforço cerebral.
- Convalescência
- Gravidez.
- Fragilidade intestinal, desinteria, diarreia crónica.
- Leucorreia.

Modo de consumo:
- O sarraceno usa-se na preparação de galetes, crepes, caldos com farinha ou com flocos. Consome-se em grão cozido acompanhado de legumes. Serve na fabricação de massas entre os povos asiáticos.
- O sarraceno tostado chama-se “kasha”. É sobretudo consumido na Europa de Leste.
- Diz-se que os consumidores regulares de sarraceno se distinguem pelo seu bom humor e pela doçura de carácter.
Jean-Claude Rodet

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