domingo, 19 de janeiro de 2014

Milho-Alvo: 8 receitas de Francine Rodet

Como cozinhar o milho alvo
1 chávena de milho-alvo - 2 chávenas de água
Antes de deitar os grãos de milho-alvo em água a ferver durante 1 minuta, toste-os levemente. Cozer 15 minutos em lume brando é suficiente. Quando a água tiver sido absorvida, mexa delicadamente com um garfo de Madeira para arejar o cereal e deixá-lo inchar mais 10 minutos.


Milet com cenoura ralada (prep. 15 min, cozedura 15 a 20 min + 2 min)
200g de milet em grão, 400g de água, 250g de cenoura ralada. Sal, pimenta preta
Lavar o milet, passa-lo na caçarola durante 1 a 2 minutos mexendo sempre. Juntar água a ferver e a cenoura ralada ; temperar. Cozer 15 minutos. Joutar um fio de azeite.

Millet com cogumelos (prep. 15 min, cozedura 15 a 20 min + 5 min)
200g de milet em grão, 400g de água, 250g de cogumelos, uma cebola média, 100g de creme fresca ou de creme vegetal (facultativo), coentro, sumo de limao, azeite, sal, pimenta preta.



Cozer 15-20 minutos o milet na água depois de lavado e passado na frigideira. Durante esse tempo, refugar a cebola picada na azeite. Passar rapidamente os cogumelos em água com umas gotas de limão e curtá-los em lamelas, adicionar 1c. à c. de coentro em pó ou em sementas esmagadas, sal, pimenta preta. Logo os cogumelos e a cebola estejam cozidos, incorporar o sumo de ½ limão e a creme. Servir o milet acompanhado dos cogumelos. Pode-se cobrar o milet com os cogumelos e levar ao forno quente por 5 minutos.

«Hamburger» de beringela com milet (prep. 10 min, cozedura 15 a 20 min)
150 g de milet cozido (1 volume de millet pour 2 de água), 150 g de polpa de beringela cozida a vapor, 1 c.de s. cheia de farinha (quinoa, espelta, Kamut…) 1 c à s. rasa de « tahini », 1 dl de leite vegetal, sal, cominhos e pimento ao gosto ; sementes de sésamo como guarnição.
(Podem juntar-se outros legumes cozidos ou crus, ralados : cogumelos, cenouras, cebolas, alho francês, alho,...)

Misturar os ingredientes menos as sementes e deixar repousar 1/2 hora.
Fazer bolas, passá-las nas sementes de sésamo e levar ao forno (20 minutes) ou passar na frigideira (5 a 10 min de cada lado).
Servir com uma salada verde ou mista.

sobremesa rÚstica (prep. e cozedura 35 min)
1/2 litro de leite (à escolha), 110g de milet, 100 a 150g de açúcar, baunilha, Flor de laranjeira, manteiga (facultativo)

Ferver o leite, com a vagem de baunilha aberta e o açúcar, a gosto. Deitar em chuva, mexendo sempre, o milet. Continuar a cozedura durante meia-hora sem parar de mexer. Quando o milet estiver cozido parfumar com baunilha ou com flor de laranjeira.
Colocar na travessa de servir e manter fresco. Comer frio, cortado como bolo ou quente, passado na frigideira com manteiga.








bolos pequenas de milet com frutos
100 g de milet, 40 cl de leite, 1 ovo ou 1 c. de s. de sementes de linhaça deixadas a demolhar 10 min em ½ copo de água, 30 g de açúcar, 30 g de noz de coco ralado, 100 g de frutos em puré, compota ou doce.
Ferver o leite. Juntar o milet e cozer durante 20 min até absorver o leite. Juntar mais um pouco de leite se ameaçar pegar no fundo. Retirar do lume e incorporar o ovo batido ou as sementes de linhaça demolhadas, o açúcar, a noz de coco e a compota/doce de frutos. Misturar bem, distribuir a preparação pelas formas de cakes untadas. Lever ao forno preaquecido a 180°C durante 15 a 20 min. Servir com molho de frutos.


Biscoitos com pépitas de chocolate, laranja e milet (10 min prep. 15 min cozedura)
Para cerca de 12/15 biscoitos :
120 g de flocos de milet, 120 g de açúcar, 1 ovo (ou sementes de linhaça demolhadas), 90 g de manteiga derretida, 50 g de chocolate em pepitas, 1c de café de raspa de laranja em pó.

Preaquecer o forno (th 4). Derreter a manteiga em banho-maria. Durante essa operação, misturar o açúcar, a farinha e o milet numa tigela, juntar o ovo batido e a manteiga derretida. Mexer bem, juntar as pepitas de chocolate e com a massa formar bolas, com 2 colheres de sopa, despositá-las numa grelha preparado com papel de aluminio.
Levar ao forno durante 15 min. Si gostar deles crocantes, esperar mais 5 min antes de retira-los do forno. Deixar arrefecer 15 min antes de retira-los da grilha.

outras receitas VEGan (prep. 15 min, cozedura/repouso 15 a 20 min)
40 g de puré/manteiga de noz de caju (de amendoas ou outra), 50 g de chocolate culinário, 2 c. a s. de leite vegetal, 30 g de açúcar de cana, 40 g de flocos de milet, ½ c. à c. de bicarbonato de sódio.

Preaquecer o forno (160°C). Derreter o chocolate em banho-maria mexendo sempre. Juntar a massa de noz de caju e mexer até que a mistura fique homogénea. Depois juntar um por um os outros le reste ingredientes misturando bem entre cada incorporação. Normalemente obtem-se uma bola de massa areada. Se ficar muito seca, juntar um pouco de água ou leite vegetal.
Fazer bolas, achatá-las ligeiramente e colocá-las num tabuleiro de pasteleiro forrado com papel végétal. Conforme o tamanho das bolas, levar ao forno durante 10-15 min. Vigiar. A saida do forno, deixá-las arrefrecer alguns minutos no tabuleiro, depois colocá-las numa grelha até arrefrecerem por completo (para que não amoleçam)


BOLOS BIO DE MILET com BANANa e CHOCOLATe

Para 6 bolos (grandes) ou 12 pequenos : 100g de milet, 100g de banana, 20g de açúcar, 6 quadrados de chocolate culinário, 40 cl de leite de arroz, 1 ovo.
  • Ferver o leite. Juntar o milet e cozer durante 20 min. Juntar mais leite se necessário, caso a preparação ameace pegar. Preaquecer o forno (180°).
  • Bater o ovo. Espremer a banana com um garfo e misturá-la ao açúcar.
  • Retirar a caçarola do fogo e incorporar o ovo batido, a banana exprimida com o açúcar misturando bem.
  • Distribuir a preparação em formas pequenas. Colocar um quadrado de chocolate no centro de cada forma (ou ½ quadrado se forem bolos pequenos). Levar ao forno, deixar durante 20 min. Retirar e desinformar.

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