Como
cozinhar o milho alvo
1
chávena de milho-alvo - 2 chávenas de água
Antes
de deitar os grãos de milho-alvo em água a ferver durante 1 minuta,
toste-os levemente. Cozer 15 minutos em lume brando é suficiente.
Quando a água tiver sido absorvida, mexa delicadamente com um garfo
de Madeira para arejar o cereal e deixá-lo inchar mais 10 minutos.
Milet
com cenoura ralada (prep.
15 min, cozedura 15 a 20 min + 2 min)
200g
de milet em grão, 400g de água, 250g de cenoura ralada. Sal,
pimenta preta
Lavar
o milet, passa-lo na caçarola durante 1 a 2 minutos mexendo sempre.
Juntar água a ferver e a cenoura ralada ; temperar. Cozer 15
minutos. Joutar um fio de azeite.
Millet com cogumelos (prep.
15 min, cozedura 15 a 20 min + 5 min)
200g
de milet em grão, 400g de água, 250g de cogumelos, uma cebola
média, 100g de creme fresca ou de creme vegetal (facultativo),
coentro, sumo de limao, azeite,
sal, pimenta preta.
Cozer
15-20 minutos o milet na água
depois de lavado e passado na frigideira. Durante esse tempo, refugar
a cebola picada na azeite. Passar rapidamente os cogumelos em água
com umas gotas de limão e curtá-los em lamelas, adicionar 1c. à c.
de coentro em pó ou em sementas esmagadas, sal, pimenta
preta.
Logo os cogumelos e a cebola estejam cozidos, incorporar o sumo de ½
limão e a creme. Servir o milet acompanhado dos cogumelos. Pode-se
cobrar o milet com os cogumelos e levar ao forno quente por 5
minutos.
«Hamburger»
de beringela com milet (prep.
10 min, cozedura 15 a 20 min)
150
g de milet cozido (1 volume de millet pour 2 de água), 150 g de
polpa de beringela cozida a vapor, 1 c.de s. cheia de farinha
(quinoa, espelta, Kamut…) 1 c à s. rasa de « tahini »,
1 dl de leite vegetal, sal, cominhos e pimento ao gosto ;
sementes de sésamo como guarnição.
(Podem
juntar-se outros legumes cozidos ou crus, ralados : cogumelos,
cenouras, cebolas, alho francês, alho,...)
Misturar
os ingredientes menos as sementes e deixar repousar 1/2 hora.
Fazer
bolas, passá-las nas sementes de sésamo e levar ao forno (20
minutes) ou passar na frigideira (5 a 10 min de cada lado).
Servir
com uma salada verde ou mista.
sobremesa
rÚstica (prep.
e cozedura 35 min)
1/2
litro de leite (à escolha), 110g de milet, 100 a 150g de açúcar,
baunilha, Flor de laranjeira, manteiga (facultativo)
Ferver
o leite, com a vagem de baunilha aberta e o açúcar, a gosto. Deitar
em chuva, mexendo sempre, o milet. Continuar a cozedura
durante meia-hora sem parar de mexer. Quando o milet estiver cozido
parfumar com baunilha ou com flor de laranjeira.
Colocar
na travessa de servir e manter fresco. Comer frio, cortado como bolo
ou quente, passado na frigideira com manteiga.
bolos
pequenas de milet com frutos
100
g de milet, 40 cl de leite, 1 ovo ou 1 c. de s. de sementes de
linhaça deixadas a demolhar 10 min em ½ copo de água, 30 g de
açúcar, 30 g de noz de coco ralado, 100 g de frutos em
puré, compota ou doce.
Ferver
o leite. Juntar o milet e cozer durante 20 min até absorver o leite.
Juntar mais um pouco de leite se ameaçar pegar no fundo. Retirar do
lume e incorporar o ovo batido ou as sementes de linhaça demolhadas,
o açúcar, a noz de coco e a compota/doce de frutos. Misturar bem,
distribuir a preparação pelas formas de cakes untadas. Lever ao
forno preaquecido a 180°C durante 15 a 20 min. Servir com molho de
frutos.
Biscoitos
com pépitas de chocolate, laranja e milet
(10
min prep. 15 min cozedura)
Para
cerca de 12/15 biscoitos
:
120
g de flocos de milet, 120 g de açúcar, 1 ovo (ou sementes de
linhaça demolhadas), 90 g de manteiga derretida, 50 g de chocolate
em pepitas, 1c de café de raspa de laranja em pó.
Preaquecer
o forno (th 4). Derreter a manteiga em banho-maria. Durante essa
operação, misturar o açúcar, a farinha e o milet numa tigela,
juntar o ovo batido e a manteiga derretida. Mexer bem, juntar as
pepitas de chocolate e com a massa formar bolas, com 2 colheres de
sopa, despositá-las numa grelha preparado com papel de aluminio.
Levar
ao forno durante 15 min. Si gostar deles crocantes, esperar mais 5
min antes de retira-los do forno. Deixar arrefecer 15 min antes de
retira-los da grilha.
outras
receitas VEGan (prep.
15 min, cozedura/repouso 15 a 20 min)
40
g
de puré/manteiga de noz de caju (de amendoas ou outra), 50 g de
chocolate culinário, 2 c. a s. de leite vegetal, 30 g de açúcar de
cana, 40 g de flocos de milet, ½ c. à c. de bicarbonato de sódio.
Preaquecer
o forno (160°C).
Derreter o chocolate em banho-maria mexendo sempre. Juntar a massa
de noz de caju e mexer até que a mistura fique homogénea. Depois
juntar um por um os outros le reste ingredientes misturando bem
entre cada incorporação. Normalemente obtem-se uma bola de massa
areada. Se ficar muito seca, juntar um pouco de água ou leite
vegetal.
Fazer
bolas, achatá-las ligeiramente e colocá-las num tabuleiro de
pasteleiro forrado com papel végétal. Conforme o tamanho das bolas,
levar ao forno durante 10-15 min. Vigiar. A saida do forno, deixá-las
arrefrecer alguns minutos no tabuleiro, depois colocá-las numa
grelha até arrefrecerem por completo (para que não amoleçam)
BOLOS
BIO DE MILET com BANANa e CHOCOLATe
Para
6 bolos (grandes) ou 12 pequenos
: 100g de milet,
100g de banana, 20g de açúcar, 6 quadrados de chocolate culinário,
40 cl de leite de arroz, 1 ovo.
- Ferver o leite. Juntar o milet e cozer durante 20 min. Juntar mais leite se necessário, caso a preparação ameace pegar. Preaquecer o forno (180°).
- Bater o ovo. Espremer a banana com um garfo e misturá-la ao açúcar.
- Retirar a caçarola do fogo e incorporar o ovo batido, a banana exprimida com o açúcar misturando bem.
- Distribuir a preparação em formas pequenas. Colocar um quadrado de chocolate no centro de cada forma (ou ½ quadrado se forem bolos pequenos). Levar ao forno, deixar durante 20 min. Retirar e desinformar.
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