Topinambo
/ topinambour
(Helianthus
tuberosus)
Jerusalem
artichoke / topinambur
O
topinambo também é conhecido por alcachofra do Canadá
ou de Jerusalém ou ainda girassol batateiro.
O
topinambo é uma planta hortícola talvez originária
do Brasil. Foi importado para a Europa, pensa-se que no ano 1625, e
Champlain descobriu-o no Canadá nas mãos dos Índios
(Hurons, Algônquicos). Os
tubérculos de topinambo têm bossas e são
semelhantes ao gengibre.
O
topinambo é um legume de Inverno geralmente de produções
locais.
Qualidades
alimentares e virtudes terapêuticas
— Este
hidrato de carbono, cuja fórmula lembra a da farinha de trigo
e a da fécula de batata, diferencia-se destes amidos mais
complexos pela sua maior facilidade de hidrólise dos glícidos.
As diastases entéricas do grupo da inulase, parentes próximas
das amilases, fixam rapidamente a água com o propósito
de fornecerem directamente um pouco de glicose e sobretudo de
levulose que facilita o funcionamento dos rins sobrecarregados dos
diabéticos.
— Energético,
desinfectante, galactogénico. É ligeiramente laxante (7
a 8% de fibras) e contém mucilagens.
— O
topinambo é uma excelente fonte de potássio (K), de
ferro (Fe), de fósforo (P), de cobre (Cu), de magnésio
(Mg) e de zinco (Zn), contém ainda vitaminas A, B e C.
— Favorece
todos os metabolismos celulares.
Estados
e problemas de saúde que podem melhorar
com a utilização do topinambo
— Diabetes:
o topinambo é precioso para os diabéticos pelo seu teor
em inulina (polímero da frutose) que se encontra igualmente na
alcachofra, na chicória, no salsifi.
—
Insuficiência
pancreática. Gota.
— Reumatismo.
— Obstipação.
— Aleitamento:
favorece a produção de leite para quem está a
amamentar.
—
Escorbuto.
Problemas
renais.
Modo
de consumo
— Assado
nas brasas, no forno ou estufado, em gratinados com noz moscada, ou
reduzido a puré.
— A
cozedura com água pode provocar flatulência.
— Cru
como entrada, ralado como as cenouras.
— Deve
escovar-se minuciosamente antes da preparação
culinária.
— Deve
ser consumido assim que estiver maduro (inulina bem formada) senão
pode dar lugar a digestões difíceis e fermentações
intestinais (juntar umas folhas de salva para evitar as
flatulências).
— É
um bom acompanhamento para as aves e os peixes.
— O
seu sabor doce combina bem com legumes como o alho, a cebola, as
chalotas.
— O
seu gosto lembra o da alcachofra.
Conservação
— O
topinambo desidrata-se muito facilmente. O ideal é colhê-lo
à medida das necessidades.
— Guardado
no frigorífico, por lavar, pode conservar-se duas semanas.
— Enterrado
em areia, conserva-se facilmente cerca de dez a doze semanas.
Conselhos:
- escovar minuciosamente antes de usar
- juntar folhas de salva na água de cozer (ou algas ou ½ c. sopa de bicarbonato de sódio) para evitar flatulências
- desidrata-se facilmente pelo que se deve colher à medida das necessidades
- cozinhar de preferência no vapor ou estufado
- no caso de serem descascado, colocar logo em água com limão para evitar a oxidação
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